Mostramos um torrador de café (modelo bola) dos anos 50, para uso doméstico. Embora esse tipo de aparelho ainda seja utilizado, certamente não o é com a ênfase daqueles tempos na "roça" e pequenas cidades do interior. Era mais por uma questão de necessidade e "economia doméstica" que por resultar num produto mais saboroso (e natural).
Era "só" abastecer a bolota com alguns litros de grãos descascados, colocar a "estrutura" sobre o fogo do fogão a lenha e ficar girando por uma espécie de manivela.
"Não pode parar de girar nem um segundo" era a orientação/ordem dada pela mama ao "feliz" garotão eleito para a tarefa.
Depois de torrados os grãos, era só esperar esfriar e continuar a missão moendo em pequeno moedor (também manual, é óbvio!).
A "ciência" da coisa era saber o momento exato de tirar do fogo (para não ficar com gosto de queimado). Mas a mãe estava atenta.
Terminada a "operação" (que não demorava tanto assim!) o valoroso trabalhador estava liberado para seus importantes afazeres de criança (pelo menos até a próxima incumbência).
Mais "Velharia" AQUI.
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Um comentário:
Boa tarde !
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